Certifican producción de yuca para su comercialización
Con la siembra de yuca, el emprendedor contribuye a la seguridad alimentaria.

Certifican producción de yuca para su comercialización  Con la siembra de yuca, el emprendedor contribuye a la seguridad alimentaria.

SANTA CRUZ DE YOJOA, CORTÉS. El cultivo de yuca en 8 manzanas de tierra, propiedad del productor Israel de Jesús Castillo, en la aldea Las Lomitas, fueron certificadas, ya que cuentan con el registro de área libre de plagas emitido por el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Según, el oficial del Departamento de Diagnóstico, Vigilancia y Campañas Fitosanitarias del equipo de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal en la regional de Senasa, de San Pedro Sula, Julio Cesar Gómez, la yuca de este mediano productor en esta zona, reúne los requisitos que exige la entidad desde las buenas prácticas agrícolas hasta la comercialización y consumo.

Es así que, recientemente, se le entregó el certificado que le permite distribuir la mayoría de la yuca a dos empresas muy reconocidas, así como a proveedores de uno de los mercados en la costa norte.

“Primero recibimos la petición del productor, quien solicitó que le hiciéramos el registro de la finca, nos desplazamos al área de cultivo, donde se realizó un monitoreo y se verificó que no hubiese presencia de plagas, se identificó las variedades que él maneja y posteriormente se le explicó el proceso a seguir para lograr su certificación”, dijo el funcionario.

Pese a que, la condición del clima por lo general en esta zona es favorable para la siembra de este tubérculo, la sequía actual lo ha afectado poco.

“Las lluvias que están cayendo constantemente en la zona industrial, son también favorables para la siembra de yuca, según nos ha comentado el productor, aunque este producto tiene la ventaja que puede resistir a las condiciones secas”, exteriorizó Gómez.

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