Hasta un 30% llegaría a bajar la producción de leche en el país

Hasta un 30% llegaría a bajar la producción de leche en el país

SAN PEDRO SULA. El alto costo de los insumos para mantener los hatos ganaderos ha hecho que la producción de leche baje en un 20%, así lo indicó Gilberto Moreno secretario de La Cámara Hondureña de la Leche (Cahle).

“Según las estadísticas y las vivencias nuestras en los centros ganaderos se nos ha reducido la producción de leche en un 20%. Pensamos que al mes de diciembre vamos a llegar a un 30%”, dijo Moreno.

Enfatizó que, como productores tienen que ser más eficientes y esperan el apoyo de las industrias y del Gobierno, para mantener la estabilidad del rubro y que la producción de leche crezca.

Al consultarle por qué ha caído la producción de leche, argumentó que “los costos (de operación), se nos han ido arriba. Un saco de concentrado cuesta L700, antes costaba L420. Nos toca reducir el alimento (para el ganado) si le dábamos 10 sacos hoy le damos 5. Eso hace que la producción se vaya abajo”.

AUMENTO

En ese sentido, comentó que como productores no pretenden afectar el bolsillo de los consumidores, pero que los costos de operación que tienen es un factor que les afecta.

“Nosotros tenemos un convenio firmado desde el mes de marzo con la industria y con el Gobierno, en el cual para este mes de octubre se nos va a incrementar un lempira el litro de leche”, comentó.

Agregó que en el mes de mayo, las empresas procesadoras de leche le aumentaron dos lempiras al producto en el mercado de venta, pero como gremio solo recibieron un lempira.

Por otra parte, los consumidores de lácteos como queso y mantequilla, entre otros, han divulgado el aumento de los precios de esos productos que son de consumo diario en el país.

ADEMÁS: El líquido extraído de la vaca se transforma en 472 a 600 plantas procesadoras artesanales, dependiendo la época del año, pues en invierno surge una mayor cantidad de establecimientos dedicados a esa actividad.