Empresas de chocolate artesanal conforman una asociación para fortalecer rubro
SANTA CRUZ DE YOJOA, CORTÉS. La Asociación Nacional de Familias Chocolateras y Cacaoteras de Honduras (Anfacch), está conformada por al menos 35 empresas que se dedican al chocolate artesanal, quienes competirán en el ámbito regional e internacional.
La coordinadora del Programa Nacional de Desarrollo Agropecuario (Pronagro), María Mercedes Isaula, señaló que la creación de la asociación fortalecerá a este sector en los temas de transformación con valor agregado y comercialización de cacao.
Por su parte, Rosa Leiva, productora independiente de chocolate en este término municipal, expresó que “para este sector es muy importante lograr legalizarse y poder contar con la personalidad jurídica. Estamos trabajando ya en un plan de inversión con los procesadores de cacao orientado a inversiones y prácticas que mejoren la rentabilidad de los procesos de transformación”.
Cabe destacar que, las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), realizaron una capacitación los días 15 y 16 de este mes, para socializar los procesos a seguir para la legalización de la asociación.