Periodista hondureño que se destaca en la cadena Fox News visita Canal 39 MNTV

El profesional confesó que entre sus comidas favoritas están las baleadas que las puede comer los tres tiempos del día. Además, del pollo frito con tajadas y tacos picantes.
Por: Karen Mendoza
SAN PEDRO SULA. El reconocido periodista hondureño, Jonathan Josué Mejía, radicado en Estados Unidos, que brilla en la cadena de noticias Fox News en la filial de Houston, Fox 26, está de visita en su país.
Durante su estadía fue entrevistado por la Revista Salió el Sol y el portal web de Canal 39 Más Noticias Televisión (MNTV).
Jonathan Josué, con tan solo 27 años, se destaca en el periodismo, gracias a su talento y habilidad para contar historias humanas y estar presente en la cobertura de temas de relevancia.
HIJO DE PADRES HONDUREÑOS
Mejía nació y creció en Boston, Estados Unidos. Es hijo de padres hondureños originarios de Trujillo, Colón (mamá) y su padre en Tela, Atlántida. Es el menor de cuatro hermanos.
“Yo le digo a la gente que me siento full catracho, porque mis padres son de aquí. Y aunque yo nací en Estados Unidos mis raíces, mi corazón y cultura es hondureña”, dijo emotivamente, Mejía.
Recordó que, desde pequeño, su madre los enviaba a él y a su hermana a pasar vacaciones a Honduras, donde compartía con sus primos, tías y abuela de momentos inolvidables, montando a caballo, corriendo con las gallinas y perros, entre otras actividades.
Entre los sitios que le encantan de tierra catracha es la playa de Miami en Tela y toda la comunidad de ese municipio ubicado en el departamento de Atlántida. También las hermosas playas de Roatán, Islas de la Bahía.

SU TRAYECTORIA
“Gracias a Dios me ha ido muy bien en el periodismo. Y me siento bien representando a los hispanos, latinos y hondureños en los medios de comunicación en Estados Unidos”, dijo.
Para poder llegar a una “cadena de grandes ligas”, no fue fácil. Comenzó como pasante en los medios en el 2018 para la cadena Univisión, donde aseguró que hacía de todo, desde cámaras, edición y producción.
Una vez graduándose en la Universidad (Northeastern University) en Boston, obteniendo el título de Licenciado en Periodismo, le salió la oportunidad de laborar como reportero en el Paso Texas (ciudad fronteriza con ciudad Juárez, de México) y como productor siempre en Univisión. En ese lugar, Mejía tuvo la oportunidad de reportear, presentar noticias, grabar y editar, donde laboró por dos años.
También laboró para CNBC en Nueva York y un canal local de Boston. “Todo era detrás de cámara, pero todo suma. Si a uno le sale una oportunidad, no importa cuán pequeño o grande usted lo vea, siempre diga que sí, porque nos va a ayudar a llegar a donde queremos llegar”, aconsejó.
“Uno empieza en un mercado pequeño antes de llegar a lo que se llama las “grandes ligas”. En esos dos años me ¨pulí¨, aproveché todas las oportunidades que se me vinieron y luego cuando terminé mi contrato de dos años, dije, bueno, me siento preparado para llegar al próximo nivel”, recordó.
Añadió que, entre ciertos mercados y ciudades, compañías y cadenas, quería estar en Houston, en una cadena conocida como es Fox y se le dio la oportunidad, donde les encantó su trabajo.
“A ellos les encantó que fuera bilingüe, que yo hablara muy bien el español, porque en los medios de comunicación en inglés es bien raro encontrar a alguien que sea bilingüe. Con esto les puedo traer muchas cosas a la cadena que talvez otro reportero no puede y eso les gustó bastante”, añadió Mejía.
Y fue así como inició labores en Fox News en febrero de 2024.

DE VACACIONES
Mejía disfruta de unas merecidas vacaciones por Honduras, donde se le ha visto en sus redes sociales muy activo mostrando las bellas playas de Roatán. “Llegué el viernes pasado y me faltan un par de días más para disfrutar Honduras”, indicó.
Entre sus comidas favoritas están las baleadas. “Yo puedo desayunar, almorzar y cenar baleadas; también me gusta el pollo con tajadas. No soy mucho de sopas, porque mido 6 pies con 3 pulgadas, entonces una sopa a mí no me llena, jejeje”, dijo entre sonrisas.
También añadió que le encantan los tacos, pues ya lleva tres años viviendo en Texas y le gusta todo lo picante que ofrece la comida mexicana.

¿CÓMO SE MIRA EN UNOS TRES AÑOS?
El periodista hondureño se proyecta con mucho crecimiento en la compañía donde labora. “Me miro ya preparado para tomar el siguiente paso en mi carrera que es, ser corresponsal nacional de Estados Unidos. Ya he tenido oportunidades de hacer contactos en directo a nivel nacional, pero, ya lo quiero como mi trabajo permanente”.
Aseguró que le encanta viajar y al ser corresponsal nacional, podrá cubrir cualquier acontecimiento desde cualquier punto del país. “No estoy casado y no tengo hijos, entonces estoy aprovechando de todo lo que tengo”.
Agregó que le encantan las latinas, específicamente las hondureñas, porque él creció en un hogar donde su madre siempre cocinaba comida catracha. “Talvez una mujer de otra nacionalidad no lo va a saber hacer”.
De lo que más disfruta en su trabajo son las noticias, porque asegura que son súper vitales e importantes. “Lo mantienen informado a uno mismo, pero también tenemos televidentes y oyentes que están poniendo la confianza en uno y como periodista nunca debemos perder esa confianza del público, porque ahí lo perdés todo”.
Recordó cuando lo mandaron a Nueva Orleans cuando sucedió una tragedia donde murieron 14 personas y pudo transmitirlo. Y lo están mandando a la frontera una vez al mes y le encanta, porque hace reportajes sobre migración y lo que está sucediendo.
“Esas son las historias humanas que impactan y yo voy detrás de esas historias”, detalló.

¿CÓMO VER SU TRABAJO?
«De martes a sábado en el noticiero de las 5:00 -6:00 p.m. por la cadena de noticias Fox News en la filial de Houston, Fox 26», detalló.
En los mismos puede ver el trabajo destacado y profesional de este hondureño que pone en alto el nombre de su país. “También, tenemos la App digital disponible para teléfono y televisores en Smart Tv que se llama FOX LOCAL”, concluyó.
ADEMÁS
Puede seguir a Jonathan Josué Mejía en sus redes sociales de Instagram: jonathanjmejia. Y Facebook: Jonathan Mejía.