Turismo y Agricultura anuncian inversión de L6 millones para la producción de cacao

Turismo y Agricultura anuncian inversión de L6 millones para la producción de cacao

SANTA CRUZ DE YOJOA, CORTÉS. Durante el Sexto Festival Internacional del Chocolate Artesanal, las ministras de Instituto Hondureño de Turismo, (IHT), Yadira Gómez y de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo, anunciaron que apoyarán a los cacaoteros con seis millones de lempiras para fortalecer la producción en el país.

Las funcionarias detallaron que, la SAG apoyará con 3.8 millones de lempiras y por parte de Turismo, con 2.2 millones de lempiras.

“Nos vamos a unir en apoyo a los cacaoteros que son valientes emprendedores, generadores de empleo y que ningún gobierno les ha ayudado como este para reactivar la economía”, expresó Gómez.

Lo anterior con el objetivo de apoyar a los cacaoteros a aumentar el desarrollo económico de las comunidades y grupos de productores, mejorando sus condiciones de vida y convertirlos en emprendedores y pequeños empresarios.

Por su parte, Suazo dijo que “la Presidenta (Xiomara Castro) nos pidió que apoyemos a este grupo que ha estado solo y está en una etapa que necesita más capacitación, equipo para lograr un producto de mayor calidad”.

Destacó que los cacaoteros necesitan acompañamiento en registro sanitario y apertura de mercado, por lo cual los fondos del programa están enfocados en este sentido.

Es importante destacar que, el Festival del Chocolate se desarrolló en medio de la naturaleza y con la panorámica del Lago de Yojoa, bajo el lema, “XOCOLATL, el regalo de Honduras para el mundo”.

Además, contó con la presencia de decenas de emprendedores y con mucho sabor a chocolate, donde el público disfrutó de actividades artísticas, degustaciones y compra de subproductos del cacao.

Deja tu comentario