Honduras capacita a productores colombianos en porcicultura avanzada

Honduras capacita a productores colombianos en porcicultura avanzada

REDACCIÓN. Doce productores campesinos colombianos, seis mujeres y seis hombres, fueron seleccionados para participar en una capacitación avanzada en porcicultura en la prestigiosa Escuela Agrícola Panamericana, más conocida como Universidad Zamorano, ubicada en el municipio de San Antonio de Oriente, departamento Francisco Morazán, Honduras.

Este programa forma parte de la iniciativa CampeSENA, liderada por el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) de Colombia bajo la dirección de Jorge Eduardo Londoño Ulloa.

Además, se lleva a cabo en alianza con el Consejo Exportador de Soya de Estados Unidos (USSEC, por sus siglas en inglés), una organización sin fines de lucro que promueve el uso de la soya y fortalece los sectores avícola, porcícola y acuícola en más de 80 países.

El objetivo de esta capacitación es fortalecer los conocimientos técnicos de los productores en el área de porcicultura, con miras a incrementar la productividad, optimizar los procesos y mejorar la calidad de la carne porcina en Colombia.

Asimismo, se espera que este programa contribuya a la creación de nuevos empleos y a la mejora de la seguridad alimentaria en las regiones rurales del país.

Los participantes fueron seleccionados debido a su destacado desempeño en la primera fase de los cursos básicos de producción porcina y avícola, ofrecidos por el SENA en Honduras.

En esta segunda etapa, recibirán formación intermedia en el Centro de Excelencia de la Soya de la Universidad Zamorano, donde permanecerán hasta el 5 de septiembre de 2024.

La colaboración entre el SENA y el USSEC continuará a nivel nacional, con planes para ofrecer más cursos que beneficien a los productores colombianos en diversas regiones del país.

Participantes

Entre los productores seleccionados para esta capacitación especializada se encuentran Marisol Tautiva Herrera, Margarita Pulido Caviedes, Gloria Rodríguez, Gina Marcela Ortega Díaz, Jhipsy Nathalia Gaitán Díaz, María Yolanda Patiño Ortega, Leonel Saldaña Ruíz, Carlos Alberto Rojas Homes, Jeison Romario Marín Pérez, José Macedonio Martínez López, Luis Guillermo Vera Hernández y Germán Nepta Martínez.

Al finalizar la capacitación, se espera que los productores regresen a Colombia con herramientas y conocimientos mejorados, que les permitirán fortalecer las prácticas agrícolas en sus comunidades y contribuir al desarrollo sostenible de sus regiones.